欢迎访问,中国建筑节能协会绿色建筑投资促进分会
金融服务 混合改制
混合改制

央企京企合作深化 混改进程扩围提速

时间:2020-12-23 17:43:51 来源:经济参考报 文章类别: 作者:经济参考报 分享:

 随着国企改革三年行动全面启动,央地不同层面国企合作也不断深化。国务院国资委、中央企业与北京市近日召开了进一步深化合作共同推进落实国家战略座谈会。会上,北京市与国务院国资委签署合作协议,8个央地企业重点合作项目签约,掀开央企京企合作新篇章。随着混改项目集中亮相,北京成为国资优化布局和结构调整高地。

15.jpg

83个混改项目集中亮相 高新技术项目占比超六成

在助推北京高质量发展过程中,央企是重要倚重力量。近日召开的“2020年央企·京企混改项目联合推介会”上,在京中央企业、北京市地方企业联手推介的83个混改项目集中亮相,拟融资金额超过600亿元,其中高新技术企业项目占比超60%。北京市国企混改项目推介专区也在北交所同步上线。

据悉,北京市将支持央企深度参与北京国际科技创新中心建设,实现更多“从0到1”的突破,联合攻关一批“卡脖子”技术,进一步推动商业航天、5G应用、智能电网、氢能利用等领域重大项目在京落地,推动京津冀协同发展。在国企改革层面,两级国企加强合作将提升北京国资国企产业发展层次、企业规模实力、创新能力和国资监管效能。混改作为国企改革重要突破口,更多红利有待释放。

同时,北京市国资委党委书记、主任张贵林强调,发展混合所有制经济是深化国有企业改革的必然要求,地方国企以供给侧结构性改革为主线,以战略性重组和专业化整合、兼并重组、交叉持股、财务投资、战略联盟等多种模式推进混改是下一步改革的重点。

北京汽车集团越野车有限公司相关负责人在推介中介绍,2017年集团出资1亿元设立越野车子公司。为了优化越野车公司资本结构,增强企业活力,计划实施混合所有制改革,拟通过增资扩股的方式引入至少2至3家战略投资者,融资金额20亿元。混改完成后,北汽集团将持股70%,仍是公司控股股东,战略投资者持股30%。

强化资本运作 积极推动国企上市

当前,上市公司已成为央企混改的主要载体,央企控股上市公司资产总额和利润占到67%和88%。国务院国资委产权管理局局长贾立克指出,国有资本带动作用显著,中央企业所有者权益中,引入社会资本形成的少数股东权益从2012年底的3.1万亿增加到2019年的8.4万亿,占比从27%提升到38%。2019年底中央企业对外参股企业超过6000户,国有资本投资额超过4000亿元,培育形成了一批领军企业和“专精特新”的隐形冠军。

参与现场推介的首旅集团旗下首约科技(北京)有限公司相关负责人表示,混改后,公司将从股东利益最大化出发,根据公司长期规划和市场发展趋势进行制度改革。根据公司战略规划进行组织架构优化,引入市场化人才,实现管理人员能上能下、职工能进能出;设立有效的竞争机制、激励机制和员工对赌机制,落实人员收入能增能减、企业人才不断升级。“此次混改,拟引入投资者4至7家,融资金额20亿至31亿元。到2022年至2023年,计划A股创业板上市。”

今年9月,北京时尚控股旗下北京铜牛信息科技股份有限公司在深交所敲钟上市,正式登陆创业板,公司成为创业板实施注册制改革以来北京首家成功上市的国有控股企业。

“作为中央企业与北京市管企业、中关村企业进行股权融合、实施混改的天然纽带和桥梁,北交所承担着中央和北京市两级企业国有资产公开、阳光交易的重要职责,同时为各类非国有企业提供并购和融资服务。整个‘十三五’期间,北交所共计完成各类国资交易项目23000多项,交易金额达到13000亿元。”北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川介绍。北交所数据显示,“十三五”期间,北京市管企业通过北交所平台进行113项混改,累计募集社会资本为382.67亿元。

地方国资在混改大潮中正不断取得突破。张贵林介绍,截至目前,共有3家一级企业完成整体上市,5家企业纳入国家混合所有制改革试点企业名单,10家一级企业主要资产已集中在上市公司,市属国有控股或第一大股东的上市公司已达69家,总市值超过1.5万亿,市管企业及各级子企业中混合所有制户数占比超过73%。超过80%的市管一级企业与中央企业开展股权合作,与100余户中关村园区企业实施混改。2020年,100余家市属国有企业通过资本市场、产权市场实施混改,引入外部资本超过150亿元。

来源:经济参考报

相关文章

xunrui