欢迎访问,中国建筑节能协会绿色建筑投资促进分会
金融服务 供应链金融
供应链金融

供应链金融服务加速打破产业链融资困局

时间:2020-12-16 15:20:25 来源:中华工商时报 文章类别: 作者:中华工商时报 分享:

  供应链上下游的企业融资传来喜讯。日前,在第五届华糖万商领袖大会暨第四届中国食品工业发展年会上,微众银行与华糖云商签署了战略合作协议,旨在缓解糖酒食品行业上下游产业链融资难题,促进产业链的健康发展。

  市场普遍认为,在供应链体系中,核心企业的上下游企业整体实力一般相对较弱,难以获得信用授信融资,且缺乏足够的抵质押物,存在融资难、融资贵的问题。此次银企合作,将为产业链上下游企业引入“活水”,改善上下游企业之间融资不畅的难题。

 

  供应链上连接着大量小微企业,一旦资金链断裂,出现停发工资、停交房租等问题,造成各类矛盾纠纷频发,形成多米诺骨牌效应,引起企业上下游连锁反应。为打通上下游融资难题,微众银行不仅仅为小微企业提供融资服务,还关注到小微生意本质,致力于打造全链路商业服务生态。

  中国糖酒食品行业20年的华糖云商,其目前服务超5000家糖酒等企业及数百万经销商会员。本次微众银行与华糖云商就食品行业展开深入合作,在经销商贷款产品的基础上,推出了定制化服务,除了针对性实行多样化提额的政策,客户额度可提升50%-100%,还依据客户行业、区域、经营状况、提用情况等定制最优惠价格,推出限时优惠等诸多福利。

  金融机构与企业之间信息不对称是造成企业“融资难”的重要原因。中小微企业信息透明度偏低,信用级别不高,抗风险能力弱等特征,导致其很难从银行获得贷款。为实业注入活水一直是微众银行的目标,目前微众银行微业贷供应链金融较为全面地覆盖了上下游供应商、经销商企业的生态圈,批量触达小微企业。

  据悉,目前微业贷经销商贷款产品应用行业覆盖面在国内处于领先地位,已累计合作如蒙牛、娃哈哈、旺旺、格力等家品牌,并为上万家经销商提供超百亿的订货资金,已和超过200家核心企业建立了合作关系,为数以万计的上下游小微企业提供了授信,提升了上下游小微企业的融资额度,降低了他们的融资成本,促进产业链的健康发展。

(责任编辑:罗伯特)
xunrui