欢迎访问,中国建筑节能协会绿色建筑投资促进分会
投资发展 创新探索
创新探索

360金融推动区块链技术创新 探索三大金融科技场景应用

时间:2019-11-04 11:42:22 来源:证券时报 文章类别: 作者:证券时报 分享:
    10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,中共中央总书记习近平强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

就在两天前,领先的金融科技企业360金融宣布成立技术委员会,为抢占新一轮产业升级的技术制高点,委员会就AI和区块链在金融科技的创新应用进行了战略规划和讨论,初步制定了区块链在金融科技实践的路线图

  区块链技术作为新一代数据库底层技术,最早实践应用于金融领域的数字货币,区块链技术因其分布式数据存储、点对点、去中心化、共识机制等特点引发全球政府、技术界以及企业界的高度关注,并已广泛应用与公共事务、物联网、医疗、法律版权等多领域。360金融技术委员会成员在回答记者采访时指出,区块链和AI同样作为基础技术,天然的应用场景就是以信息和信心为本的金融行业,在数据存储、安全加密、信用机制和隐私保护方面,区块链为金融行业提供了新的技术解决方案,同时,由于金融的行业特性和敏感性,区块链技术在金融领域的实际应用又会面临安全和隐私的技术挑战。

  资料显示,2018年5月,360集团Vulcan团队曾发现和预警EOS平台的区块链漏洞,并协助其修复安全隐患。360金融区块链技术专家表示:“360金融在金融领域的区块链技术探索应用,将与360集团安全技术团队和区块链技术研究团队做联合的基础研究、协同攻关关键技术,推进区块链在金融科技应用的技术突破,并结合自身领先的AI和风控技术,打造安全和创新的场景实践,为区块链在金融行业的应用发展提供安全可控的技术样本。”

  目前,360金融已经基于成熟的Hadoop大数据技术生态,打造了流计算、离线计算等能力,在此基础上巩固了自身数据中台的稳定性。根据规划,360金融将探索基于区块链技术的三大金融科技场景实际应用:1、将与金融机构的对账文件存证上链,基于隐私保护和可追溯技术,打造互信高效、共享数据的基础平台。2、与互联网法院实现区块链取证,平台通过联盟链的电子存证方式与互联网法院实现数据存证实时协同,依靠分布式和防篡改的证据链解决证据信息分散、调取难、调取慢的问题,实现多方在链上节点共同见证校验证据记录。3、360互助投保记录上链存证,利用分布式的架构和共识的机制,将网络互助计划架构在一个更加透明和公开的技术底层。

(文章来源:证券时报)

相关文章

xunrui